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Photo du rédacteurElizabeth Gagné Gauthier



Un accompagnement gratuit pour les agriculteurs et agricultrices de la Mauricie

Temps de lecture: 3 min


Les discussions sur l’avenir d’une entreprise agricole sont souvent repoussées. Quand l’entreprise agricole représente le travail d’une vie et est intimement lié à notre identité personnelle ou familiale, il peut être difficile d’envisager son retrait de la ferme. De plus, il s’agit de sujets délicats et parfois, difficiles à aborder. Pourtant, prendre le temps d’entamer des discussions à ce sujet est essentiel pour permettre aux exploitants de bien planifier leur retraite et, si cela est souhaité, assurer la continuité de l’exploitation.

Avenir Entreprises Agricoles de la Mauricie propose un service gratuit pour les agriculteurs de la région : des rencontres dédiées à la réflexion sur l’avenir de leur entreprise. Si vous vous interrogez sur la pérennité de votre exploitation, une conseillère est disponible pour vous aider à faire le point sur votre situation et explorer les options qui s'offrent à vous. Cette rencontre est une occasion précieuse pour clarifier vos objectifs et préparer l’avenir de votre ferme. Ces rencontres suivent généralement une approche personnalisée, mais, afin de mieux vous décrire ce service, l’article suivant vous présentera quelques éléments abordés ;


L'Importance de planifier en avance

Que vous envisagiez un retrait à court ou moyen terme, plusieurs questions importantes doivent être abordées lorsqu’il est temps de réfléchir à cette transition :

  • Est-ce que la continuité de la ferme est importante pour moi ? Quelles sont mes options?

  • Ai-je une relève intéressée à reprendre la ferme ?

  • Quel type de transfert dois-je envisager pour garantir la pérennité de la ferme ?

Plus vous planifiez tôt, plus vous aurez d’options possibles pour la suite car certaines stratégies nécessitent du temps pour être mises en place. Remettre ces réflexions à plus tard pourrait limiter vos options, voire vous laisser sans solutions en cas d’imprévus. En planifiant à l'avance, vous bénéficiez d’une plus grande flexibilité et d'une vision claire pour l’avenir de votre entreprise.


Prendre le Temps de Réfléchir

Avant de se lancer dans la planification de votre avenir et celui de votre ferme, il est essentiel de définir vos propres attentes et objectifs pour l’avenir. Selon votre situation, la conseillère vous guidera pour réfléchir à ce que vous souhaitez pour le futur. Voici quelques exemples de questions qui peuvent être abordé :

·       Comment est-ce que je vois ma retraite? Est-ce que je veux continuer à travailler sur l’entreprise longtemps et même après le transfert? Qu’est-ce que j’aimerais faire à ma retraite?

·       Combien d’argent ai-je besoin pour la suite afin de répondre à mes besoins ?

·       Est-ce que je veux continuer d’habiter la maison ou vivre ailleurs ?

·       Est-ce que j’ai des attentes précises pour la continuité de la ferme ?

Ces réflexions très personnelles vous fourniront une base solide pour structurer la suite de vos démarches.


Une transition douce

Le départ de la ferme peut être une étape émotionnellement complexe. Lorsqu’il est possible de le faire, une transition progressive peut s’avérer bénéfique. Dans le cas du transfert avec une relève, cela permet aussi aux jeunes agriculteurs(trices) de bénéficier de l’expérience et des conseils du cédant tout en facilitant la transmission des responsabilités.


L'importance de la communication

Bien que cela puisse sembler évident, la communication est cruciale. Il est essentiel de partager vos réflexions et vos choix avec votre conjoint(e) et les membres de votre famille, afin d'assurer une bonne compréhension mutuelle de vos attentes. Cette ouverture favorisera un dialogue constructif et permettra de dissiper toute confusion.


Clarifier la suite

Après avoir réfléchi et discuté avec vous, la conseillère proposera les prochaines étapes à réaliser pour poursuivre la planification de l’avenir de votre entreprise. Bien réseautée dans son milieu, elle pourra vous orienter vers des professionnels qualifiés et adaptés à votre situation. Dans les cas de transfert, la conseillère peut aussi vous accompagner dans la planification du transfert et participer à des rencontres avec des experts pour garantir la réussite de cette transition.




Mélanie Vallée

Conseillère en transfert et agente de maillage

819 378-4033 poste 234

Photo du rédacteurElizabeth Gagné Gauthier

Dernière mise à jour : il y a 5 jours




L’Agroa Desjardins est une infrastructure innovante située à Louiseville, dans la MRC de Maskinongé. Dédiée exclusivement au secteur agroalimentaire, cette centrale régionale a pour objectif de soutenir les producteurs et transformateurs locaux en leur offrant des services adaptés et des installations modernes.

 

D’une superficie de 17 000 pieds carrés, cette infrastructure propose une cuisine collaborative répondant aux normes gouvernementales, idéale pour la préparation ou la transformation de produits destinés à la consommation humaine. Les entreprises peuvent également bénéficier d’aires de production, d’espaces d’entreposage réfrigérés et de travail collaboratif (coworking). Cette formule « clé en main » offre aux entrepreneurs un accès à des équipements spécialisés et à un accompagnement personnalisé pour développer leur entreprise.

 




« L’agriculture et l’agroalimentaire sont des secteurs clés dans notre MRC. Ce projet vient répondre à un réel besoin. L’objectif était d’offrir une infrastructure et des équipements à faible coût pour que les entreprises agroalimentaires puissent développer des produits et poursuivre leur croissance. », rapporte M. Paul Carbonneau, préfet de la MRC de Maskinongé.

 

L’Agroa Desjardins est née d’un partenariat entre la MRC de Maskinongé et Desjardins, qui a contribué financièrement à hauteur de 700 000 $ pour ce projet d’une valeur totale de 2,6 millions de dollars. Ce partenariat reflète une volonté commune de dynamiser le secteur agroalimentaire et d’encourager l’essor économique régional.

 

Les gouvernements du Québec et du Canada sont également partenaires de ce projet. Une contribution de 300 000$ provenant du Fonds d’appui au rayonnement des régions et une subvention de 47 000$ provenant du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation ont été versées à la MRC de Maskinongé. De plus, Développement économique Canada a aussi offert une aide financière de l’ordre de 282 000 $ à la MRC dans le cadre de ce projet.

 

L'Agroa Desjardins est conçue pour répondre aux besoins des entreprises locales en démarrage ou en expansion, tout en favorisant les échanges entre producteurs. Des événements, formations et activités variées sont régulièrement organisés pour enrichir la communauté agroalimentaire. Ce modèle unique en Mauricie positionne la région comme un acteur clé de l'innovation agroalimentaire au Québec.

 

La centrale agroalimentaire régionale de la MRC de Maskinongé est située à proximité de la sortie 174 de l’autoroute 40.

 

Pour en savoir plus sur l'Agroa Desjardins, vous pouvez consulter son site officiel : agroadesjardins.com ou communiquer avec l'équipe par téléphone au 819 228-9461, poste 3920.


Source: Pier-Olivier Gagnon 

Coordonnateur Service des communications 

819 228-9461, poste 3919 

MRC Maskinongé

651, boul. Saint-Laurent Est

Louiseville, Québec

J5V 1J1

 





Selon les météorologues, la saison estivale s’annonce encore une fois chaude et humide au Québec. Le travail à la chaleur sera donc un défi auquel nos agriculteurs devront faire face cet été. Puisqu’il est de la responsabilité de l’employeur d’assurer la santé et sécurité au travail de ses employés, ceux-ci devront mettre en place un plan d’action afin d’en éviter les conséquences, plus particulièrement les coups de chaleur.


Mesures de prévention


Puisque les mesures de préventions peuvent varier d’un degré à l’autre, les employeurs doivent considérer la température ressentie à l’extérieur. Il est à noter que l’on doit ajouter jusqu’à 6 °C de plus lorsque le travailleur est exposé aux rayons directs du soleil, et jusqu’à 4,4°C de plus lorsque celui-ci porte une combinaison en coton. Par exemple, si la température extérieure est de 25°C et qu’un travailleur est exposé directement aux rayons du soleil, en plus d’avoir une combinaison en coton, la température ressentie sera de 35,4°C. Une fois tous les facteurs de chaleur considérés nous qualifions cette température de « température ajustée ». Il est également important de prendre en considération le niveau de forme physique de chaque individu avant d’appliquer les mesures de prévention.


Les mesures de prévention de base sont les suivantes, quelle que soit la température :

·       Ajustement du rythme de travail

·       Prendre des pauses (de 10 à 15 minutes) à l’ombre ou au frais

·       Boire de l’eau en quantité suffisante (ne pas attendre d’avoir soif)

·       Porter des vêtements légers et se couvrir la tête

·       Rester attentif aux signes et symptômes


Lorsque la température ajustée atteint 30°C, les employeurs doivent :

· Offrir un verre d’eau aux employés toutes les 20 minutes ainsi qu’une pause le matin et l’après-midi de 15 minutes.


Lorsque la température ajustée atteint 36,1°C, les employeurs doivent :

· Offrir un verre d’eau ainsi qu’une pause de quelques minutes aux employés toutes les 20 minutes


Lorsque la température ajustée atteint 39,5°C, les employeurs doivent :

· Offrir un verre d’eau ainsi qu’une pause de quelques minutes aux employés toutes les 15 minutes


Lorsque la température ajustée atteint 41,7°C, les employeurs doivent :

· Offrir un verre d’eau ainsi qu’une pause de quelques minutes aux employés toutes les 10 minutes

 

 

 


Qu’est-ce qu’un coup de chaleur?


Selon la CNESST, un coup de chaleur survient brusquement lorsque le corps ne réussit plus à se refroidir suffisamment. La température corporelle, normalement de 37 °C, ne cesse d’augmenter et atteint plus de 40 °C. Les signes et symptômes sont les suivants :

·       Mal de cœur, de ventre ou de tête

·       Étourdissements, perte d’équilibre

·       Vomissements

·       Fatigue

·       Confusion

Pour plus de détails, nous vous invitons à consulter le site internet de la CNESST, ainsi que les deux liens dans la section : sources.

 

Sources

-        CNESST. (2019). Travailler à la chaleur…Attention! 4e édition. (Disponible en Espagnol)  https://www.cnesst.gouv.qc.ca/fr/organisation/documentation/formulaires-publications/travailler-chaleur

 

-        CNESST. (2021). Travailler à la chaleur…Attention! Fiche complémentaire à l’intention des employeurs. https://www.cnesst.gouv.qc.ca/fr/organisation/documentation/formulaires-publications/travailler-chaleur-fiche-complementaire-lintention

 

 

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